Neues aus dem Hörclub der Grundschule Emmerting-Mehring

Auch im Schuljahr 2015/16 gab es an unserer Schule wieder die AG Hörclub. In zwei Gruppen beschäftigten sich Schüler aus den vierten Klassen jeweils zwölf Wochen mit dem Thema Zuhören. Natürlich entstanden im Laufe der Zeit Tonaufnahmen mit Interviews, Hörgeschichten, Geräuscherätseln, Witzen und Werbeblocks für örtliche Vereine.

Als Beispiel hören Sie einmal einen Beitrag der „Antenne Neun“ aus dem Schulhaus Mehring. Die Reporter besuchten die Mittagskids und führten Interviews mit Schülern und Betreuerinnen. „Die neun Hörluchse“ aus Emmerting nahmen unter anderem Witze auf. Vielleicht ist ja einer dabei, der Sie so richtig zum Lachen bringt.

Viel Spaß mit den Beiträgen aus der AG Hörclub! (F.Sch.)

Antenne Neun - Mittagskids Mehring

Die neun Hörluchse - Witze

Zuhören macht Spaß!

Seit zwei Jahren gibt es an der Grundschule Emmerting-Mehring die AG Hörclub. Die Kinder lösen gemeinsam Geräuschrätsel, experimentieren mit Klängen, machen Aufnahmen und trainieren so spielerisch das gekonnte Hören und Zuhören - eine Schlüsselqualifikation, die überall gebraucht wird. Lernerfolge hängen davon ab, ob akustische Informationen erfolgreich aufgenommen und verarbeitet werden können. Ein achtsamer Umgang mit den Mitmenschen ist nur dem möglich, der ein Ohr für die Anderen hat. Und wer die Welt nicht nur sehend erfährt, sondern auch hörend, der erlebt mehr.

In diesem Jahr haben zwei Gruppen der 4. Klassen aus dem Schulhaus Emmerting gemeinsam mit Herrn Schweizer einiges ausprobieren können.

Damit Sie einen Eindruck von unserer Arbeit gewinnen können, haben wir ein Hörrätsel über unsere Gemeinde erstellt. Viel Spaß beim genauen Zuhören und Raten!

(F.Sch.)

Rätsel anhören:

Lösung anzeigen (auf Fragezeichen klicken):

Ohr